Отчет о деятельности   психосоциального центра .г.Вулканешты за 2016-2017 год.

О Т Ч Е Т

о деятельности   психосоциального центра .г.Вулканешты

за 2016-2017 год.

8 июля 2010 года   был организован психосоциальный центр по оказанию помощи жертвам и потенциальным жертвам НС и торговли людьми.

 

 

По состоянию на  01.07.17г. на постоянной основе работают 5 штатных сотрудника: председатель центра и юрист Мокан Александр,   вице-председатель  и психолог Мокан Надежда(психолог с 1 дид. категорией),    секретарь и социальный ассистент Мокан Олеся, бухгалтер Беженарь Ирина, 7 членов  и 25 волонтеров.

Психосоциальный центр обеспечивает выполнение следующих функций в соответствии с законодательством по профилактике  насилия в семье и трафику людей на территории города и района:

  • содействует  жертвам НС и ТЛ в реализации и защите их прав и охраняемых законом интересов;
  •  содействует развитию актуальной проблематики психологии и социальной службы в городе и районе;
  • осуществляет координацию вопросов, связанных с соблюдением условий воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних жертв НС ;
  • выявляет, анализирует причины и условия, способствующие  насилию, осуществляет меры по их устранению в пределах своей компетенции;
  • информирует органы местного самоуправления о состоянии работы по защите прав и законных интересов жертв НС и ТЛ, профилактике насилия;
  • рассматривает в установленном законом порядке поступившие в мультидисциплинарную комиссию и в психосоциальный центр материалы    по вопросам  насилия и трафика людей;
  • принимает меры в пределах своей компетенции по защите совершеннолетних и несовершеннолетних от физического, психического, сексуального, психологического и иных форм насилия, а также от вовлечения в различные виды антиобщественного поведения;
  • оказывает юридическую и социально- психологическую помощь;
  • проводит огромную профилактическую работу в школах, д/садах, в полиции, с призывниками, с жителями города и района, лицами с ОВЗ и детьми с ООП;
  • взаимодействует с общественными объединениями, религиозными организациями и гражданами по вопросам профилактики  насилия в семье и трафика людей, защиты их прав и законных интересов.

Средства из субвенции  проектного бюджета в 2015-2016 году расходовались на заработную плату, услуги связи,  поездки, рейды , канцелярские принадлежности, приобретение цифровой фото и аудиоаппаратуры,  проведение семинаров, тренингов, уроков, распечатку и распространение буклетов, расходные материалы для оргтехники. Сейчас мы работаем добровольно.

Одним из основных аспектов работы  психосоциального центра  — Профилактика насилия в семье и трафика людей, лиц с ОВЗ. Профилактика носит системный и комплексный характер, осуществляется на принципах социального партнерства. В  работу по профилактике и защите от НС и ТЛ и лиц с ОВЗ  входят:

  1. комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав;
  2. орган опеки и попечительства;
  3. орган управления социальной защитой населения;
  4. орган внутренних дел;
  5. орган управления здравоохранением;
  6. орган управления образованием;
  7. орган по делам молодежи;
  8. орган службы занятости

Психосоциальный центр  организует работу в соответствии с планом работы.  В плане отражаются мероприятия по организационной деятельности, мероприятия по профилактике НС и ТЛ( проведение семинаров, тренингов, уроков), вопросы для рассмотрения на заседаниях  МДГ(по мере выявления и поступления заявлений). Вопросы сформулированы таким образом, чтобы на заседаниях  МДГ обсудить работу различных органов и учреждений системы профилактики на территории города и района, ежемесячно рассматривается состояние  НС и ТЛ, подводятся итоги работы МДГ и психосоциального центра в течение месяца, квартала, года. По результатам рассмотрения вопросов принимаются постановления, даются рекомендации органам и учреждениям системы профилактики по улучшению работы и взаимодействия.

Так были проведены следующие по плану мероприятия:

1.Психологическое, юридическое, медицинское и социальное консультирование.

2.Организованые группы взаимопомощи жертв НС и детские ГВ «Детство без насилия», ГВ родителей детей с ООП и педагогов  в г. Вулканешты и в селах Вулканештского района,  с которыми проводились систематические тренинги, обсуждались проблемы насилия в семье.

  1. Сотрудничали с Ест – Европейским фондом в совместном проекте «Внедрение детей с ОВЗ в школы города и района». За 10 месяцев проведены 37 семинаров и тренингов, 3  круглых стола.
  2. Разрабатывались, распространялись буклеты для населения города и для жертв НС.

5.Провели семинары с специалистами МДГ,  ВДК, родителями детей с ООП, психологами и организаторами школ и лицеев, семинары с администрацией и медперсоналом  с. Етулия

  1. Психологические и юридические консультации – 530 консультаций
  2. По запросу правоохранительных органов даны 11 психологических заключения

 Психосоциальный центр проводил следующую профилактическую работу:

  1. Уроки Доброты во всех школах города
  2. семинары « За круглым столом»с родителями и учителями;
  3. Мероприятия информационного характера связанные с игрой в интернете «Синий кит», охвачены более 1000 учащихся школ города и района, а также студенты ППШ. С этой же тематикой проведены общешкольные родительские собрания. Более 350 родителей и педагогов;
  4. к 15 мая — Международному дню семьи, был проведен Фестиваль семьи (с 10- 15 мая), где раздавались буклеты по всему городу, проводились мероприятия в детских садах с фотовыставками семьи и большим концертом во Дворце творчества. раздалась помощь продуктами 15 семьям на сумму по 700 лей( проводилось совместно с отделом соц. обеспечения, руководитель Сафонова В. Г., и ЦЗДМ).
  5. проводились тренинги с детьми подверженными насилию в семье;
  6. тренинги  с родителями детей с ООП, ВПК и педагогами города и района.
  7. участие в Международной акции «16 дней борьбы с насилием»
  8. Организован и проведен конкурс «А ну-ка бабушки» в гим. Руденко, а также конкурс «Мама, папа. Я – спортивная семья», победители награждены ценными подарками
  9. С декабря 2016 года Центр, в партнерстве с голландским Фондом «MAX Face Posibil», обеспечивает горячим обедом 72 человека (64 стариков и 8 детей из социально уязвимых семей).
  10. 450 детей АТО Гагаузии получат теплую, зимнюю, ортопедическую обувь, мерки взяты, первая партия обуви уже готова.
  11. Приобретен дом для бездомных стариков, начинаем ремонт и капитальную постройку семье Шидер. (мама лишена родительских прав, отец один воспитывает 5-х несовершеннолетних детей в возрасте от 4 до 16 лет. Дом в аварийном состоянии).

12 Психолог Мокан Надежда была назначена законным опекуном недееспособного больного и представила его интересы в суде.

  1. Также наш психолог выступил интервьютером 5 несовершеннолетних детей подверженных сексуальному, физическому и психологическому насилию и защищала их права в суде.
  2. Оказана помощь в операции на ноги Тузла Виктории. 8 лет, с. Чишмикиой, ДЦП. А также Брагару Любови, 5 лет, Вулканешты, отсутствие нёба.
  3. 20.09. 17 – 22.09.17. участие в Международном Совещании по гендерному равенству. Польша, Варшава, организованного ОБСЕ.

Верим, что проводимая работа обязательно принесет свои плоды в плане укрепления института семьи,снизится уровень насилия в семье, молодые люди смогут анализировать все последствия отъезда за границу(до тренинга многие призывники в анкетах указывали, что после армии уедут за границу), усилится контроль со стороны родителей за своими детьми, которые зачастую просто болезненно переживают кризис переходного возраста, а не являются потенциальными «клиентами» комиссии по делам несовершеннолетних

 

 

Психосоциальным центром проводился анализ условий воспитания  детей подверженных насилию в семье, проводились систематические рейды по городу и району( совместно с представителями органов опеки, Примэрии и Полиции) . 29 семей   взяты под особый контроль(систематические посещения, приглашения на заседания МДГ, предупреждения, помощь детям продуктами, одеждой, канц.товарами и т.д. Полученная информация позволила сделать вывод — при планировании работы необходимо учитывать, что наметилась тенденция  в выявлении  семей, в которых  присутствует насилие( благодаря информации местных средств информации, газеты « Панорама», телевидения, которые систематически освещают работу центра, приезд журналистов с США и республиканского уровня, которые освящались по Интернету).

Кроме того, ведется  анализ категорий  насилия, совершенных противоправных деяний (в основном отцами и мужьями, наиболее злостные агрессоры взяты на учет в Полиции).

По решению МДГ, в обязательном порядке, предоставлены направления   на трудоустройство в бюро занятости ( охвачено 9 жертв НС), что в определенной степени  облегчает  бюджет семьи, т. к. является основным  источником дохода.

 

Психосоциальный центр  участвовал в организации летнего отдыха и распределения путевок в выездные лагеря  детям из семей подверженным НС . При этом  МДГ отстаивала интересы  этих категорий семей и детей, широко проводила агитацию о бесплатном отдыхе для детей. ( охвачено 9 детей)

В ходе  рейдов по городу и району, проводились профилактические беседы с подростками и их законными представителями, с совершеннолетними детьми, которые подвергают насилию своих престарелых родителей; разъяснялись последствия неисполнения судебного решения, решения МДГ, совершения в период испытательного срока правонарушений либо преступлений

 

Одним из  важных направлений деятельности  психосоциального центра  как органа, осуществляющего координацию работы органов системы профилактики  НС, является тесное взаимодействие с образовательными учреждениями города. Кроме традиционных проверок состояния воспитательно-профилактической работы, проводимых  совместно с сотрудниками психосоциального центра , Управления образования, Администрации    центр использует такие формы работы, как ведение банка данных на учащихся подверженных НС . В случае необходимости  МДГ запрашивает материалы ,либо по своей инициативе выносит на заседание вопросы об уклонении от обучения таких  детей. По запросу Органов Полиции и суда обследуем жертв НС, агрессоров и даем психологическое заключение. Только за первое  полугодие 2016 года. Написаны 11 заключений.

Совместно с  Отделом образования,  Администрации  города с  сентября 2016 по май 2017 года были проведены   индивидуально-профилактические работы с учащимися и их законными представителями в 7 школах города и района.   Отмечено, в  общеобразовательных учреждениях нашего города и района присутствует понимание необходимости комплексного решения проблем профилактики НС и ТЛ, проведения систематических исследований в области нравственно-правового воспитания и психологической поддержки учащихся,  подверженных НС.

Рекомендовано всем ОУ города:

  • Уделять особое внимание организации  мероприятий по профилактике НС и ТЛ, лиц с ООП;
  • Своевременно реагировать на   поступающие сигналы о насилии в семье и ТЛ.  
  • Сообщать о них в Полицию и  психосоциальный центр.

 

Подтверждением результатов, является тот факт, что педагоги образовательных учреждений и детских садов — люди неравнодушные и отзывчивые к чужим проблемам, за что их деятельность заслуживает самых высоких оценок.

 

Психосоциальный центр, совместно с активистами школ города (  волонтеры) является освящение актуальных проблем (наркомания, токсикомания, алкоголизм, табакокурение, агрессия, насилие, трафик и т.д., которые являются предпосылками к насилию. Совместно  были проведены тренинги, показ фильмов, спектакли с соответствующей тематикой

 

Продолжена ежегодная практика проведения семинаров совместно  с  Полицией, органом опеки и попечительства для    педагогов-организаторов,   методических объединений классных руководителей, психологов по изучению новых методик работы по профилактике и оказанию помощи жертвам и потенциальным жертвам НС и ТЛ,  по защите и реализации прав детей с ООП, несовершеннолетних и по обмену опытом работы.

 

Всего за истекший период психосоциальным центром   организовано, проведено и принято участие в 37 совместных рейдах по неблагополучным семьям,   1рейдах по уклоняющимся от обучения, 1рейдах по соблюдению родителями обязанностей,  по уходу за   несовершеннолетними детьми(там где преобладают физическое и психологическое насилие) .

Немаловажное место в работе психосоциального центра   занимает консультативная помощь при применении норм действующего законодательства в области, касающиеся  НС и ТЛ. Это не только консультации по различным областям права граждан, обращающихся в центр, но и помощь в правильном применении норм права, оформлении юридических документов, исков, оказываемая юристом, соц.ассистентом, психологом. За период с 01.09.16 по 01.10.17г.оказаны: психологическая помощь- 231 бенифициариям (530 консультаций), 115 юридическое консультирование, 3 защитных предписания, 2 дела о разводе, 11 психологических заключения для суда, защита прав несовершеннолетних в суде.

Есть положительные результаты в работе психосоциального центра  . С начала работы психосоциального центра    оказана помощь 147 наиболее уязвимым семьям. Особенно нужно отметить совместную  помощь с  Отделом социальной помощи, с которым заключен контракт о сотрудничестве. С Примарией. С Администрацией, с УО АТО Гагаузия, отдел СПП. Центр не ждет помощи только с проекта, но и сами ищем потенциальных спонсоров и партнеров. Так улажен тесный контакт с неправительственной организацией «Seceris», которая оказала огромную помощь нашим бенефициариям : уже 5 лет, по два раза в год, выдает нам одежду, продукты, детские и инвалидные коляски, посуду и т.д.

.

Тесно сотрудничал центр и с «La Strada», которые приезжали в центр, привозили литературу и буклеты по профилактике ТЛ, разрабатывались совместные мероприятия по профилактике ТЛ,

Дважды в наш центр приезжала журналистка Наталия Порубен.  24.05.16г. к нам приехала съемочная группа с Голландии, которая засняла фильм о работе нашего центра, фильм  будет показан в октябре месяце, это уже третий фильм о ПСЦ. Посетили нас и журналисты с «Europa libera» и Ассоциации Независимых журналистов.(Все репортажи и статьи в интернете, в целях безопасности фамилии и место проживания изменены)

Сейчас, на первом месте, стоит острая нужда в Приюте временного размещения  для жертв НС. Обратились на сайт «Ищу спонсора», но, к сожалению,   он заблокирован. Ищем проекты, которые смогут нам в этом помочь.

 

Этих результатов удалось достигнуть благодаря совместным усилиям и скоординированной работе всех органов, входящих в систему органов профилактики  НС и ТЛ .

Хочется надеяться, что это число будет увеличиваться и проводимая работа будет иметь положительные тенденции к снижению  НС и ТЛ, а родители будут более серьезно подходить к воспитанию детей.

Анализируя деятельность   психосоциального центра  вытекает вывод, что работа проводимая центром разносторонняя, основной целью которой является координация деятельности органов системы профилактики  и оказание помощи детям и семьям подверженным НС и ТЛ, в силу разных обстоятельств оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а главным принципом — непосредственное активное участие в организованных мероприятиях.

Психосоциальный центр выражает огромную благодарность всем тем кто оказал посильную помощь и поддержку в работе центра: Примариям  города и района, Администрации города, работникам Полиции в лице комиссара  Хаджиогло Б.И.,   ст. инспектору по делам несовершеннолетних   Федоровой Д.В., участковым, членам мультидисциплинарной группы, которые выполняли эту работу добровольно и бескорыстно вместе с ее руководителем Ротару И.Г.,  Татьяне Кириленко и Каролине Блажин; нашим координаторам нынешнего проекта Дойне и Руслану Степаненко, которые всегда  готовы прийти на помощь советом и поддержкой,  Ест – Европейский Фонд,  Елене Вапничной, журналист ООН,  Смолин Ивана, директора БФ «Сечериш», Беженар И.И., церковь ЕХБ, Бешлиу Марин, пастор церкви «Новая жизнь», волонтеров центра, «MAX Face Posibil» за финансовую поддержку и за предоставленную возможность продолжить работу и в следующем году. Спасибо всем и низкий вам поклон.  

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *