Проект: «Практико-ориентированные подходы по предупреждению насилия в семье»

Благодаря финансированию «Национальной Коалицией Жизнь без насилия в семье» А.О.»Психо-социальный центр» реализовал проект ” Практико-ориентированные подходы по предупреждению насилия в семье» , который проводился в период с 01.10.17 по 31.12.17. За это время были проведены очень важные мероприятия, которые осветили мировую проблему, с которой, к сожалению, сталкивается множество стран.
Одно из таких мероприятий прошло в инспекторате полиции г. Вулканешты , где был проведен семинар на тему: «Закон о защите прав жертв насилия в семье», в котором приняли участия 25 сотрудников. Так же, в рамках Международной Акции «16 дней борьбы против насилия», в примарии был организован круглый стол на тему «Межсекториальное сотрудничество в предотвращении насилие в семье », в котором приняли участие представители Центра Здоровья Дружественной молодежи, Бюро Апробации, Управление Полиции АТО Гагаузия и Полиции Вулканештского района, Отдел Социальной службы, Примария, АО Impreuna pentru viata», Управления Образования , психологи. В ходе обсуждения участниками «Круглого стола» в целях эффективной борьбы с семейным насилием было акцентировано внимание на необходимости:
Создания эффективных мер ранней профилактики семейного насилия, включающих в себя:
— организацию правильного воспитания детей в семье;
— совершенствование нравственного воспитания в системе образовательных учреждений;
— совершенствование правового воспитания;
— введение в школах и других учебных заведениях курса подготовки к семейной жизни (например, как это было ранее);
— ограничение информации, пропагандирующей культ насилия и жестокости;
— более активное использование СМИ для пропаганды мер, предупреждающих насильственные преступления, создание просветительских программ на телевидении GRT о возможных путях решения семейных проблем;
— развитие сети семейных консультаций и создания возможности максимально широко обеспечения доступа к бесплатной квалифицированной помощи в любое время;
— усиление борьбы с бытовым пьянством и алкоголизмом.

Кроме того, психолог Надежда Викторовна провела ряд Тренингов с родителями и педагогами в детских садах №3, № 8 о предотвращение насилия в семье. Вместе с тем, были проведены уроки в 10 — 11 классах на тему « Насилие в семье и разновидности форм насилия». Нельзя не отметить и работу волонтеров организации, которые знакомили горожан с этой проблемой ,посредством раздачи буклетов . На протяжение всего периода Неправительственная организация оказывала квалифицированные консультации как психологические так и юридические.
Несомненно огромным плюсом стало Сотрудничество с представителями социального обеспечения и правоохранительными органами города Вулканешты, которое помогло более масштабно осветить проблему .
Этот проект был очень важен , ведь по данным статистики, в Республике Молдова 6 из 10 женщин становятся жертвами семейного насилия. в наше время люди сталкиваются с данной проблемой довольно часто .
Безусловно Данный проект принес свои плоды:
1. Работники правоохранительных органов узнали о новых изменениях в Законе по защите прав жертв НС.
2. Молодые родители и педагоги узнали о насилии в семье, о правах жертв и об государственных и неправительственных организациях призванных защищать жертв НС.
3. Лица подверженные НС не только узнали о методах защиты своих прав, но так же им была оказана юридическая помощь в оформлении документов для защиты от агрессора.
4. Лица подверженные НС получили социальную помощь: 39 семей получили по 4 куба дров, на сумму 156 000 лей, средства выделены фондом «MAX Face Posibil» . Волонтерами центра были собраны игрушки, одежда, канцтовары и розданы 23 детям подверженным НС . А так же — 57 детей подверженных НС получили новогодние подарки выделенные БФ «Sеceris».
Проблема насилия в семье существует давно, и во всех странах, и отражает дисгармонию и перекосы, существующие во взаимоотношениях в обществе. Острота данной проблемы свидетельствует о нездоровой социально- нравственной обстановке. Каждый из нас должен не бояться говорить о своих правах и тем-более не должен терпеть любой вид насилия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *